C-Peptid ist ein Peptidhormon, das bei der Spaltung von Proinsulin entsteht. Es zeigt eine moderate Insulinstimulierung und stärkt die Nierenfunktion. Da das C-Peptid während der Sekretion von Insulin freigesetzt wird, ist es auch während einer Insulinverabreichung ein Marker der endogenen Insulinsekretion. Für die Beurteilung der C-Peptidkonzentration sollten gleichzeitig Blutglukose und Insulin mitbestimmt werden.
Labormedizin
Titel
C-Peptid
Material
Serum, Lithium-Heparin-Plasma
Menge
2 ml
Methode
CMIA
Indikation
Hypoglykämie-Syndrom im Rahmen von Funktionstests, Insulin-Restsekretion, v. a. Prä-Diabetes mellitus I
Referenzintervall
0,78 - 5,19 ng/ml
Präanalytik (Hinweise)
Bei der Interpretation von C-Peptidwerten sollte berücksichtigt werden, dass die HWZ des C-Peptids im Blut 10-fach höher ist als die des Insulins.
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